in / off - Atelier Architecture Située

LE PAVILLON MET EN SCENE LA PERSPECTIVE SUR L'EGLISE ELISABETHEN KIRCHE
LE PAVILLON MET EN SCENE LA PERSPECTIVE SUR L'EGLISE ELISABETHEN KIRCHE

Ce pavillon se propose de rassembler en un même lieu aussi bien les offres culturelles issues des musées, des galeries, salles de spectacles, que celles des artistes émergeants en leur permettant d’annoncer leurs événements. Le bâtiment est un point de liaison entre ces différentes dimensions de l’art, tout comme il met en relation les espaces autour desquels il s’implante. Les toitures terrasses sont reliées entre elles et à la fontaine Tinguely Brunnen par un système de coursive. Ces places hautes permettent d’accéder à ce lieu formant une esplanade qui offre un point de vue différent sur la ville, mais aussi sur la place du théâtre qui peut devenir un lieu d’événement à son tour. Ce pavillon est conçu comme un lien pour la ville, il vient refermer la place du théâtre pour redessiner son centre en l’éloignant des voies de circulations. Il est constitué de deux éléments formant une porte sur la place et mettant en perspective Elisabethen Kirche depuis cette percée. L ‘intérieur est dédié à la diffusion de l’offre des organismes officiels, tandis que la maille qui forme le bardage du pavillon est vouée à devenir un lieu d’affichage ouvert à tous. Cette rencontre entre artistes reconnus et émergeants crée ainsi une dynamique permettant aux amateurs de passer de l’un à l’autre dans un échange facilité. Ce projet est réalisé dans le cadre du concours organisé par Archmedium à Bâle, il a été réalisé en collaboration avec l'architecte Matthieu Hemery.

in / off : le pavillon de la culture officielle et expérimentale. Concours d'idée novembre 2013, angle de la rue Theaterstrasse et Steinenberg à Bâle, 400m2.